三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡旧站 › 正文 ← 返回首页

中国应当学习美国拆水库

发表于 29JUL,2002 三峡旧站| 转发给朋友 | 浏览次数:7019

本文二维码,微信扫描分享。

目前,随着长江三峡水库的工程进度,批评的声音越来越尖锐。比如,反对派指出:三峡工程的防洪功能是纸上谈兵,实际上不能实现;由于电费太高,发出来的电显然卖不出去;航运效益是功不抵过;生态效益是弊大于利;泥沙淤积无法解决;投资巨大得不偿失等等。最近旅居德国的水利专家王维洛更指出:三峡水库将大幅度抬高水位,使洪水淹没西南重镇重庆。但是,对这一系列严重的指控,上马派们根本不予理会,闷着头一声不响地接着干,这种心态显然是"反正工程已经上马,巨额投资已经到手,谁爱说什幺就说什幺,国内老百姓也听不着!"

当然,问题不仅仅是三峡,中国的问题是水库已经太多。半个世纪以来,兴建了8万多座水库,占世界水库总数的一半。其结果呢,水旱灾害越来越多,越来越频繁。过于密集的大小水库,不断造成江河断流,致使中国河流生态持续恶化。在大量水库的人为控制下,河流的自然水文性质被改变,水体稀释自净能力急剧下降。这又造成大量河流和水库成为毒河与毒库。不谈水利工程利益集团的特殊利益,仅仅从认识上加以分析,这至少反映了我们急功近利的短期行为心态。我们总是企图以工程措施来解决生态问题,又总是造成新问题;然后,再以工程措施来解决工程措施造成的新问题。治理再治理,越治越没理!黄河已经年年断流了,还在大建特建。长江流域已建4万多座水库了,还要建。新近的消息是,在长江的主要支流汉江上将要建16座水库,而长江正源雅砻江上要建20座。在国际河流湄公河的上游澜沧江还要建8座。看起来,不把中国剩下的那些还在流动的河流全都变成死水一潭,这个水利工程利益集团是不会罢手的。

而美国现在已经开始拆除水库。

过去一个世纪,美国也曾经有一段时期醉心于水库建设,而最近几年美国各地已着手拆除大量老水库,恢复河川的原貌。美国人早就发现,水库改变了河川的自然流动,对河川生态体系会造成的重大破坏。比如阻止鱼类回游、淹没鱼的产卵地,淹没河边居住地等等。愈来愈多的人开始了解,水库的负面作用比人们原先预料的要大得多。因而,美国人开始计入生态成本,而不再片面考虑水库的防洪、发电、航行或灌溉等效益。水库的防洪效益,也有了一些替代性的新方案:例如,恢复沼泽地、维持较宽阔的河岸缓冲地带、协助居民和企业迁离洪泛平原,效果都很不错。

导致美国大量拆除水库还有一个重要的原因,就是水库的寿命有限。美国水库的平均寿命是50年,目前超过50年的水库已有四分之一,再过20年,超龄水库将高达85%,维修成本以及构成的安全威胁都将与日俱增。许多水库的情况不断恶化、不安全或已失去原有的作用,修复的费用将超过拆除它们的支出。即使两者的费用不相上下,拆除它们也可免除维修资金的继续投入。

根据统计,截至目前,美国已拆除了465座水库。十五个州和首都华盛顿特区还预定在今年内拆除63座水库。

中美两国国情确实有所不同,中国人口密度太大,要完全恢复比较宽阔的河岸洪水淹没地带显然是不太可能的。但中国水库对生态环境的破坏作用和美国水库是一样的,而且更严重。此外中国的病险水库、超龄水库比美国多得多。洪水一来,一垮坝,往往就是几十座上百座。唯一的出路,就是学习美国拆除水库。

(自由亚洲电台特约评论员郑义)


除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^