三峡探索

当前位置: 分类 › 三峡旧站 › 正文 ← 返回首页

一起发生在巫山大昌古镇的严重的饮用水水源被污染的事件

发表于 15MAR,2016 三峡旧站| 转发给朋友 | 浏览次数:7032

本文二维码,微信扫描分享。

话要从2011年7月初说起。那年雨季刚开始,巫山大昌镇宁河村的村民发现,他们村的饮用水开始变味了。原本甘甜清冽的地下水源一天比一天发臭。到8月6日早晨,打上来的水居然变成了绿色。味道极其难闻。正是热天,水源遭到山上面垃圾场的垃圾污染,人畜饮水成了问题。村民极其愤怒。
 
8月6日下午,百多位村民跑到大昌镇找镇政府告状上访。他们质问镇政府“水源污染已经有一个多月,为什么不处理?”镇纪委书记郑某某站着说话不腰疼,要村民克服点困难,先自己挑水吃。村民更火了,水源污染又不是今天开始的,这事关生死的大事,镇领导漠不关心。大家围住郑,提出两个条件:其一,必须马上停止垃圾场的运作;其二,必须无条件提供临时供水点。郑表示同意,答应第二天早上9点前送水来。但村民对镇政府的话将信将疑。所以从镇政府出来后,村里的年轻人都去堵通向垃圾场的道路。这时龙镇长突然出现了,但不是来解决问题的。而是指挥挖路机清理通向垃圾场的路的,并将堵路的村民抓起来。
 
问题就这样越闹越大。第二天,村民在家等到12点钟,那辆送水的车也没有来。运送垃圾的车仍在往垃圾场倒垃圾。村民个个义愤填膺,再次找到大昌镇政府。但镇政府没有一个领导在。值班的答复说,今天是休息天,镇领导休息,明天再来解决问题。村民质问道,到底是领导休息重要还是老百姓的命重要。昨天向村民许愿的那位镇纪委书记,骑着摩托在不远处转来转去,监视村民的举动。气愤无奈的村民经过商量,就让中学生卢姓梅去买了两个大花圈,写好字摆在大昌镇政府门口。花圈上的白纸黑字的挽联上写道:“非常感谢大昌镇政府,让污水致死人命,让村民死光光”。花圈点到了镇领导的疼处,刚摆上没多久,警察就来了。他们抡着拳头就要抓人收花圈。场面一片混乱。
 
到下午,龙镇长和镇书记都到了宁河村。龙镇长气势汹汹,对村民大吼“你们不该去政府闹事,镇政府会给你们解决问题的。你们反映的问题,我们也要逐级向上级反映,凡事不能急,要一步步来。”说完就要离开。村民围住他,不让他就这么便宜离开。村民拿出筹建垃圾场前由村委会、大昌镇政府、巫山县环保局共同签署的承诺书。承诺书上写道“如果出现饮用水污染,必须无条件送水”。村民还告诉龙镇长,镇垃圾场从来就没经过验收。村里世代相传的饮用水污染,已非今日始。村民拿出一块由大昌镇政府里立的牌子给他看,牌子上写道“此饮用水已污染,雨天请勿饮用。”驳的龙镇长哑口无言。
 
龙镇长被迫答应,第二天起无条件供水。但水污染问题仍没有拿出切实的解决办法。别看他们治理污染不下功夫,可对给他们送花圈的事情却耿耿于怀。因为那花圈等于给他们送终。等到水源逐渐恢复了清澈,到了8月29日,他们骗欺买花圈的中学生卢兴梅到派出所,以做笔录为名,然后以“扰乱治安罪”将她拘留十天。
 
污染水源无罪,不治理污染无罪,垃圾场不验收就乱倒无罪,玩忽职守无罪。老百姓为了维护自身权益却有罪。这世道真是黑白颠倒啊。现在,雨季又将来到,宁河村的的村民又将面临饮用水污染的灾难。他们准备好了,这次一定要和镇政府干到底,一定要彻底解决饮用水的污染问题。
 
只管倒垃圾不办公不管理的垃圾场
 
垃圾场蚊蝇乱舞,臭气冲天

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自三峡探索← 返回首页
返回顶部 ^